田中らくだのわがまま日記 fase 3

40オヤジが気まぐれにつぶやきます・・・・

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京都の夏の味覚



今日は父の日ということもあり、また、先日、雀の涙ほどのボーナスが出たので、今宵は少しだけ贅沢させて頂きました。
お気に入りの錦市場で京都の夏の味を仕入れてきました。
焼き鱧に満願寺唐辛子。そして大好物の「ぐじの糸造り」。
「ぐじ」とは若狭湾で獲れる甘鯛のことだ。
この「ぐじ」を昆布締めにして刺身で食す。
これがサイコーなのだ!!
関西地方でもなかなか珍しい一品である。
ほんのり塩の効いた甘鯛の刺身をわさび酢醤油でいただく。
なんとも上品で酒に合う最高の逸品である。



もちろんこの日は日本酒でいただくことにした。

京都の夏を一足先に満喫させていただいた日曜日であった。
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  1. 2014/06/15(日) 20:56:40|
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古都・京都を拠点に日常目にする感動・感激・涙・笑いなどなど・・・
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