田中らくだのわがまま日記 fase 3

40オヤジが気まぐれにつぶやきます・・・・

冬の味覚 『かぶら蒸し』

先週日曜日、ブログ仲間のたかおくんから恒例(?)の新潟銘酒、緑川酒造の『緑』が送られてきた。

緑川

彼(?)とは、いつの頃からか、御当地名産品を物々交換し合う仲である。

いやいや、久々に飲む『緑川』・・・・淡麗スッキリ、喉に染み渡る~!!!

こんなウマイ酒には ”アテ” が必要です!!

てことで、畑で採れた野菜を使ってツマミ作りに勤しみました。

京都の冬の名物料理、『かぶら蒸し』に初挑戦!!

蕪蒸し

蕪をすりおろしたものに白身魚を入れ、蒸し上げたものにダシの利いた ”あん” をかけて食します。

なかなか上品な味で、我輩は昔からの大好物である。

初めての作品にしてはボチボチの出来でした。

あとは大根とジャガイモが結構採れたのでおでんを作ってみました。

おでん

うん!ポンシュにあうぜぇ~!!!

たかおくん、今年もいい贈り物、ありがとさん!!


スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/02/04(木) 00:03:51|
  2. 料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<くつろぐ小枝たち | ホーム | 1年のスピード>>

コメント

やるねぇ(^^)

かぶら蒸し・・・本格的ですなぁ。素晴らしい!
緑川におでんにかぶら蒸し、身も心もあったまりそうなメニューですねぇ。
  1. 2010/02/04(木) 07:21:25 |
  2. URL |
  3. ほんじゃまかたっくん #-
  4. [ 編集]

たっく

だいぶレパートリーも増えてきたよ。いつでも振る舞うぞよ!!
  1. 2010/02/04(木) 19:16:29 |
  2. URL |
  3. 田中らくだ #-
  4. [ 編集]

わさびが…

なかなかいい感じですなあ。
あんまり飲みすぎておじいちゃんみたいにならんでね!
  1. 2010/02/05(金) 12:47:26 |
  2. URL |
  3. たかお2 #-
  4. [ 編集]

Re: たかおくん

すでにじぃさんです、、、
  1. 2010/02/05(金) 22:48:14 |
  2. URL |
  3. らくだ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://camel2007.blog103.fc2.com/tb.php/472-bc4d8add
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

田中らくだ

Author:田中らくだ
ブログランキング

散歩好きで写真好きの田中らくだ。
古都・京都を拠点に日常目にする感動・感激・涙・笑いなどなど・・・
気の向くままにシャッターを切ってその日の想いを綴っていきたい。

らくだのつぶやき

TweetsWind

訪問者

ランキング

ブログランキング ブログランキング ブログランキング ブログランキング ブログランキング ブログランキング ブログランキング ブログランキング
ランキングに参加しています。
一日1クリックご協力お願いします。

リンク


TUBE





















カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブログ内検索

メールフォーム

メール送信はココから!!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブックマーク

このブログをリンクに追加する

ケータイサイトはコチラ

QRコード

RSSフィード