田中らくだのわがまま日記 fase 3

40オヤジが気まぐれにつぶやきます・・・・

竹邑庵太郎敦盛(ちくゆうあんたろうあつもり)

最近テレビで紹介されて結構有名になってるらしい蕎麦屋に緊急取材に行ってきた。
京都市営地下鉄の丸太町駅から徒歩3分、細い路地にある小さな民家風。
これは調べて行かなわからんな~。

この日は平日にも関わらず、修学旅行生らしき中学生がかなり大勢。
中学生が蕎麦か・・・・なかなか渋いな。

さてさてここの名物「敦盛(あつもり)」



熱々に蒸された黒っぽい蕎麦。

そして出てきた漬けツユにビックリ!!



青ネギがてんこ盛りだ!!



そして中から出てきたのが卵黄。

熱いだしを入れてマゼマゼ。



う~ん・・・・日本蕎麦のこういう食べ方もあるんですね。

でも小生はやはり冷たいざる蕎麦をツルツルっとやる方が好きかも。。。。
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  1. 2012/06/01(金) 10:44:36|
  2. サボリーマンのランチタイム
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潮干狩り初体験



今日は、三重県の御殿場海岸に初めての潮干狩りにやってきた。
ガキの頃に戻って泥んこ遊び。かなり楽しかった。
収穫はまずまずである。
しかしながらこれが全て食べられる貝なのかどうか?
あさり、ハマグリ、バカ貝、マテ貝…
どれがどれなのか今日は色々と勉強になった。







早速収穫の成果の確認作業。
サンセットbbq。
とりたての貝で晩酌は最高贅沢である。
  1. 2012/06/03(日) 20:40:25|
  2. 三重
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関西人の口にも合う、あっさり中華そば カドヤ食堂




今回は恒例のラーメン紹介。
2ヶ月ほど前に訪れた今福鶴見にある「カドヤ食堂」
街道沿いで行列待ちが気になって、平日の昼間に訪れた。
メニューをみるとワンタン麺が看板らしいが、ここは初めてということもあり、基本の中華そばをオーダー。

出てきたラーメンはいかにもシンプルな感じ。
透明に透き通った醤油ベースのスープに中太麺。
決して目立ちすぎない2枚のチャーシューに青ネギ、ナルトに海苔。

まずはスープを飲んでみる。。。。。
お!?おーーーっ!!
まるでうどんのダシかと間違うくらいにカツオだしの効いたあっさりスープだ。
そして麺も程良くモッチリして美味ではないか!!

これこそ「THEシンプル中華そば」という感じだ。
ラーメン・つけ麺ブームと言われる昨今。妙にアレンジばかりを効かせた、しかし個性の薄い店が多い中、久々に感動した一杯であった。
  1. 2012/06/05(火) 15:17:01|
  2. サボリーマンのランチタイム
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古都・京都を拠点に日常目にする感動・感激・涙・笑いなどなど・・・
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